Ernährungsverhalten (Ernährungsverhalten)

Das Ernährungsverhalten ist ein wesentlicher Bestandteil des Gesundheitsverhaltens und beeinflusst das Risiko für zahlreiche nichtübertragbare Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Außerdem ist die Ernährung wichtig für das Immunsystem und das allgemeine Wohlbefinden. Eine bedarfsgerechte Ernährung beinhaltet eine ausgewogene Zufuhr von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten und enthält alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe. Sie basiert auf einer Vielzahl von frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen und gesunden Fetten wie denen aus Olivenöl. Der Konsum von Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren sollte in Maßen erfolgen, um das Risiko für Krankheiten zu verringern.

Schon gewusst?

(Ernährungsverhalten)

26,7 % der Erwachsenen konsumierten in 2022 mindestens dreimal pro Woche rotes Fleisch.

(Ernährungsverhalten)

38,1 % der Männer konsumierten mindestens dreimal pro Woche rotes Fleisch, aber nur 16,0 % der Frauen.

(Ernährungsverhalten)

45,1 % der Frauen konsumierten täglich Obst und Gemüse und damit fast doppelt so viele wie Männer.

Publikationen zum Thema

Evaluating the diet in Germany with two indices focusing on healthy eating and planetary healthy eating using nationwide cross-sectional food intake data from DEGS1 (2008–2011)

15.08.2024, Fachartikel, English

Purpose: To improve sustainability, adjustments to current diets are necessary. Therefore, limited planetary resources are considered within the healthy reference diet proposed by the EAT-Lancet Commission. The agreement with nationwide food intake was evaluated with two indices which reflect this reference and German food intake recommendations.

Methods: A healthy eating index (HEI-MON) …

Die zeitliche Entwicklung gesundheitlicher Ungleichheit im Kindes- und Jugendalter in Deutschland

04.03.2024, Journal of Health Monitoring, Deutsch

Hintergrund: Viele Studien berichten von gesundheitlichen Ungleichheiten im Kindes- und Jugendalter. Unklar ist, wie sich diese in den letzten Jahren, insbesondere vor dem Hintergrund der COVID-19-Pandemie, entwickelt haben.

Methode: Die Analysen basieren auf den deutschen Daten der internationalen HBSC-Studie (Health Behaviour in School-aged Children) von 2009/10 (n = 5.005), 2013/14 (n = …

Klimarelevante Ernährungsgewohnheiten: Zu welchen Mahlzeiten und wie häufig essen 6- bis 11-Jährige Fleisch und Wurstwaren?

12.06.2023, Fachartikel, Deutsch

Hintergrund: Die aktuellen Klimaveränderungen sind eine der größten Herausforderungen für Public Health. Im Hinblick auf die Ernährung trägt die Produktion tierischer Lebensmittel erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei. Bereits im Kindesalter wird in Deutschland oftmals mehr Fleisch und Wurst gegessen, als im Rahmen einer gesunden Ernährung empfohlen wird. Als Grundlage für bedarfsgerechte …

Gesundheitsfördernde Verhaltensweisen bei Erwachsenen in Deutschland

15.09.2021, Journal of Health Monitoring, Deutsch

Gesundheitsfördernde Verhaltensweisen sind in jedem Alter wichtig zur Vermeidung von Krankheiten und zur Förderung des Wohlbefindens. Mit Informationen der Studie GEDA 2019/2020-EHIS, einer deutschlandweiten, repräsentativen Befragung, wird beschrieben, wie häufig bestimmte Verhaltensweisen aktuell im Alltag der erwachsenen Bevölkerung auftreten. Betrachtet werden Nichtrauchen, risikoarmer …

Gesundheitliche Lage der Frauen in Deutschland

10.12.2020, Bericht, Deutsch

Mehr als 35 Millionen erwachsene Frauen leben in Deutschland. Ihre Lebenslagen sind sehr unterschiedlich. Alter, Bildung, Berufstätigkeit, Einkommen, Familienform, kultureller Hintergrund und viele weitere Aspekte tragen dazu bei. All diese Faktoren beeinflussen die Gesundheit. Der Bericht „Gesundheitliche Lage der Frauen in Deutschland“ enthält umfassende und aktuelle Informationen zum …

AdiMon-Themenblatt: Policy-Maßnahmen

05.10.2020, Bericht, Deutsch

Die Ursache von Adipositas im Kindes- und Jugendalter erscheint zunächst klar: die Energieaufnahme der Heranwachsenden übersteigt dauerhaft deren Energieverbrauch. Ein genauer Blick auf die Ursachen zeigt aber, dass Adipositas im Kindes- und Jugendalter von einer Vielzahl von Faktoren abhängig ist. Die unterschiedlichen genetischen Voraussetzungen interagieren mit einer sich wandelnden Umwelt, die …